가족

여름휴가지"고파도"

옥상사랑 2008. 7. 15. 23:30

고파도(古波島)는 서산시 팔봉면 북쪽 가로림만 안에 위치하며,총면적 1.23제곱km, 해발70m(당산)해안선 길이 약 4.5Km정도 되는 작은 섬입니다.

해수욕장은 섬 북서쪽 약 400m 정도 간조때가 되면 자연이 만들어낸 약 2만여평의 모래톱과 길게 뻗은 모래등이 드러나고, 특히 5월이면 진분홍빛 해당화가 활짝피어 섬에 정취를 더욱 아름답게 합니다.
현재  거주민은 약 50-60여명,가구수는 약30호, 주로 어업을(굴,조개,낙지,소라,게) 합니다.

또한 낚시장소로도 빼놓을 수 없으며-
초저녁 갯바위에서 낚시대를 들이면 우럭과 놀래미. 밤에는 아나고가 입질을 합니다.
해마다 - 가을 주말이면 여기저기 떠있는 낚시배 낚시꾼들의 쾌성과 술안주 넘어가는 ~쩝쩝~소리까지
잔잔한 바다물결을 타고 섬에 고요함을  너무크게 얘기합니다.

산이라면 산이랄것도 없는 -
꼬깔산에 올라 보면 시원한 해경과 멀리 백사장끝부터 밀물이 밀러오고, 갈매기 무리들의 울음소리와 뱃고동소리가 한데 어우러진 그림같은 풍경이 보이고, 당산에 가면 이름그대로 옛날 무당이 살았던 집과 신령님께 제사를 지냈던울긋불긋 색칠이 바랜 당집(목조건물)이 지금도 외로이 남아 있습니다.
문화재적 가치가 있을법도 할텐데..   어릴적엔 등에 땔감을 잔뜩지고도 당집이 무서워서 가까울길도 돌아서 다녔지요.

섬주위에는 북쪽 약 2km 떨어진곳에 우도와 동쪽에 약1.5km 되는 곳에 분점도가 있고 앞뒤로 태안반도와 대산이 가까이 보입니다.

여객선은 하루두번 왕복하는데 팔봉면 구도(호리)에서 승선하여 고파도까지는 약40분.

* 굴포운하 : 천수만과 가로림만을 이어 편리한 해상교역을 목적으로 고려 인종 12년부터 조선 현종 10년에 이르기까지 장장 535년간에 걸쳐 수 차례의 공사를 시도했으나 끝내 실패로 돌아가고 말았지만 우리나라 최초운하 였습니다. 

 

circle07_purple.gif낚시시황 : 사리물 보다는 조금물때 전후가 좋고,

                 배낚시와 갯바위 낚시를 즐기실수 있으며, 초저녁과 동 트기전이 좋습니다.

                 9월-11월이 최적기.  낯 - 놀래미,우럭,도다리.  밤 - 아나고,우럭

                 미끼: 놀래미- 갯지렁이, 우럭-갯지렁이,꼴뚜기,새우   아나고-갯지렁이,꼴뚜기,놀래미고기

                 갯바위 낚시는 썰물보다는 밀물 때가 좋습니다.

                

 circle07_purple.gif 주요 포인트 : 삼아래, 꼬깔산 아래,  매시리

 circle07_purple.gif 낚시배 알선: 4인승 - 15만원,   8인승 - 30만원   (연락처 HP 010-4124-7414)

                        바다뗏목을 이용하면 저렴한 비용으로 낚시를 즐기실 수 있습니다

 circle07_purple.gif 낚시어종 : 우럭,도다리,아나고,놀래미등..

                
 도다리: 01.05.27촬영, 미끼는 갯지렁이

가을-겨울철에 산란하며 겨울엔 남해안으로 이동하여 월동을 하고 봄이되면 북쪽으로 이동합니다.크기는 1년생:10cm, 2년생:17cm,  3년생:21cm,  4년생: 25cm정도 됩니다.

    

  아나고 : 01.10.13촬영,  길이 30Cm-1m,  미끼는 꼴뚜기와 놀래미고기를 좋아합니다.

아나고(바다장어)는 야행성으로 밤낚시에 많이 잡히는어종으로 주로 9-12월이 적기입니다.

 낚시에 한번걸리면 물속에서 자신에 몸을 뒤틀어 낚싯줄이 꼬이고 힘이 좋아 낚싯꾼들 손맛을 즐겁게 하지요.

 꼬리로 헤엄을 치고 꼬리로 길을 찾거나 더듬는 감각이 잘 발달하여, 정력에 좋다는 이유로 회칼을 잡은사람이 제일 먼저 잘라 허겁우적쩝쩝하는 부분입니다.

     

 우럭 :  01.10.13촬영,  길이 15- 30cm(큰놈은 50cm가 넘는 놈도 있습니다.)

등과 머리부분에 날카로운 가시가 달려있고 가시에 찔리면 독으로인해 통증이 쉽게 가시지 않고 아픔니다. (조심)

주.야간 가리지 않고 활동하며, 돌이 많은 바위틈을 좋아합니다.

생선회를 뜨면 고기가 쫄깃하고 , 매운탕 국물또한 시원해서 미식가들의 입맛을 돋구지요

 

 

  

 

놀래미 : 01.10.13.촬영,   크기는 10cm-40cm정도  미끼는 갯지렁이

바다에서도 양식이 되지 않으며, 부드러운 살이많고 가시가 없어 드시기에 좋습니다.

 

고파도 해수욕장

 

길이 약 400(간조때 800)미터 물이 맑고 조용함, 일조량이 풍부.
해수욕장 방가루20여동, 섬마을상회, 식당, 샤워장과 전기시설 완비,

특히 5월초부터 해수욕장주변에 야생 해당화가 피어 피서객들의

발길을 재촉합니다.

간조가 되면 길게 펼쳐진 자연그대로의 모래등과 모래톱이 장관을

이루고,그주변에 갯바위낚시를 즐길 수 있음.
여름철엔 모시조개,소라고동,낙지,게를 잡는 재미 또한 쏠쏠합니다.

 

 

  

         꼬깔산 정상에서 바라본 풍경    파도에 밀려든 조개껍데기

고파도에는 해수욕장 주변에 방가루 20여동 과 동네민박집 약 15 호.
숙박요금은 방1개당 하루 4~5만원 정도, 해수욕장주변에 텐트를 치고 야영 가능.
식당없는 관계로 대부분 음식을 직접 해 드시거나   민박집에서 해결.
횟집(광어,우럭,도다리,낙지)과 섬마을상회 있음.

violet_phone.gif 010-4124-7414(이광재)      lkj2790@spo.go.kr

      

                      동네 민박집                                                해수욕장 방가루

 


고파도 꺼리

  

   소라고동은 겨우내 바닷속에 살다가 기온이 올라가는 5월부터 해안가까지 올라옵니다.
   크기는 보통 사람주먹 쥔 크기이며, 주로 굴,조개를 잡아 먹습니다.
   요리방법은 생으로 회를 하거나 끓는물에 살짝 익혀서 초장에 드시거나 소금에 저려

   젓을 담아 찬으로 드셔도 좋습니다.
   씹는맛이 전복과 비슷하여 - 횟집에 가시면 전복죽이 나오는데 소라죽으로 바뀌어 나올 때도

   있지요.

    

       

                              (낙  지)                                                               ( 새조개 )                     

낙지는 갯펄에 구멍을 파고 사는데 그 깊이가 20 - 50cm정도이며, 초보들은 잡기가 어렵습니다.

 몸 길이는 보통 30-40cm이고 몸통보다 다리가 3배 정도 깁니다.  몸은 머리, 몸통, 다리로 나뉘는

데 흔히 우리가 머리라고 생각하는 부분이 몸통입니다. (이것이 전부  머리라면 사람보다 더

고등한 동물일 수도 있겠지요.)  몸통에는 생식  기관과 내장 등 모든 기관이 들어 있습니다.
머리는 몸통 밑에 달려 있는 데 눈이 2개 있으므로 쉽게 구분 할 수 있습니다.  또 마치 입처럼

보이는 깔대기가 붙어 있는 데, 이것으로 물을 빨아들이기도 하고 내뿜기도  하면서 호흡을 하지요.
 낙지의 다리는 모두 8개로 다리마다 작은 빨판이 다닥 다닥 붙어 있습니다.  이 빨판은 바위 등

여러 물체에 달라붙을 때나 먹이를 잡을 때 큰 도움이 됩니다.  낙지의    다리 한가운데에는 입이

있습니다. 이 입에는 새의 부리처럼 생긴 검고 날카로운 이와 튼튼한 턱이 있어서 어떤 먹이든지

잘 씹어먹을 수가 있습니다.
낙지는 알을 낳아 번식하는 단년생 연체동물로 개펄에 구멍을 파고 그 안에서 산란을 한 후

죽습니다.
쭈꾸미나 문어와는 달리 쫄깃한 맛이(~ 쩝) 일품이지요

낙지볶음
1.재 료 :낙지 5마리, 양파1개, 대파 50g, 풋고추 5개, 붉은 고추 2개, 양념 고추장 (고춧가루 2큰술,

고추장 1큰술, 간장, 참기름 1큰술, 설탕 2큰술, 파1/2 뿌리, 마늘 3쪽,            생강 1/2쪽)
2.조리방법 ① 낙지는 먹통과 내장을 떼어내고 소금을 뿌려주물러서 씻고 5cm 길이로 썬다.
                ② 대파는 다듬어 4cm길이로 썰고 양파는 굵게 채 썬다.
                ③ 풋고추, 붉은 고추는 통째로 어슷어슷 썰어 씨를 뺀다.
                ④ 파, 마늘, 생강은 손질하여 곱게 다진다.
                ⑤고춧가루, 고추장, 간장, 참기름에 다진 파, 마늘, 생강을 섞어 양념 고추장을 만든다.
                ⑥양념고추장의 1/3은 양파, 풋고추, 붉은 고추, 대파 등 채소를 무쳐 양념을 하고

                   나머지는 낙지에 양념을 한다.
                ⑦냄비에 채소를 담고 그 위에 낙지를 얹고 센 불에서 볶아낸다.

 

         

박하지(왼쪽)는 바람없는 한여름밤에 많이 올라오고,    꽃게(가운데))는 5-6월경 산란을 하여

찬 바람이 불기시작하는 10월경에 많이 나옵니다.

대하는 9-10월이 제맛으로 요즘엔 대부분 양식하지만 섬주위 가까운 항구에 가면 자연산을

믿고 사실수 있습니다.

이밖에 생굴조개가 특산물로 유명합니다.

* 섬 주변 횟집으로는 호리(여객선 타는곳)에 '구도횟집에서 다양한 어종의 자연산 회를 맛 보실수

있습니다. 보통 섬여행을 마치고 배에서 내려 저녁식사 해결 하시고 가실 수 있는 곳입니다

 

오시는 길

 

 

 

 서울 green01_next.gif(서해안고속도로)서해대교 green01_next.gif 서산IC green01_next.gif도선착장 (약 2시간 소요)

서울(남부터미널) green01_next.gif 서산터미널 green01_next.gif (구도행버스)구도선착장(약 3시간 소요)

   지도보기

               aniblue14_tiltupdown_next.gif 서산에서 태안방면으로 8-9km 가면 어송검문소가 나옵니다

                    어송검문소앞에서 '팔봉' 이정표를 보고 우측으로 빠져 직진

                    팔봉면사무소를 지나 4거리에서 직진(검문소에서 구도까지의 거리 약 8Km)

                   구도(호리) 부두가에서 여객선(새마을호)에 승선하시면 됩니다.

                      * 차량주차시 선착장가에 주차하시면 바닷물 만조시 침수가능성 있음에 주의하십시요~

 

물때표

[토] 26 6.24 무시 09:35 (711) ▲+462
22:31 (720) ▲+524
03:39 (249) ▼-490
16:04 (196) ▼-515
05:34/19:47 23:51/13:38
[] 27 6.25 1 물 10:39 (660) ▲+355
04:45 (305) ▼-415
17:11 (221) ▼-439
05:35/19:46 ---- /14:51
[월] 28 6.26 2 물 23:53 (713) ▲+492
12:06 (629) ▲+293
06:16 (336) ▼-377
18:38 (223) ▼-406
05:36/19:45 00:34/16:04
[화] 29 6.27 3 물 01:24 (733) ▲+510
13:42 (638) ▲+317
07:50 (321) ▼-412
20:02 (193) ▼-445
05:36/19:45 01:28/17:13
[수] 30 6.28 4 물 02:42 (777) ▲+584
14:59 (681) ▲+408
09:14 (273) ▼-504
21:13 (147) ▼-534
05:37/19:44 02:32/18:12
[목] 31 6.29 5 물 03:45 (825) ▲+678
15:59 (732) ▲+515
10:13 (217) ▼-608
22:12 (101) ▼-631
05:38/19:43 03:45/19:01

 

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