옥상농부이야기

주 간 농 사 정 보(2013.02.24. ~ 2013.03.02.)

옥상사랑 2013. 3. 5. 13:05

주 간 농 사 정 보

2013.02.24. ~ 2013.03.02.


 

 

 

 

 

목   차

 

 

 

 


  제1장  주간동향  1

  제2장  벼 농 사  2

  제3장  밭 작 물  5

  제4장  채    소  8

  제5장  과    수  10

  제6장  화    훼  11

  제7장  특용작물  12

  제8장  축    산  13


 주간농사정보(2013.2.24. ~ 2013.3.02.)

 제1장

 주간동향

 

 


기상전망(2월 하순 ~ 3월 중순, 기상청, 농과원)


 주간농사정보(2013.2.24. ~ 2013.3.02.) 날씨 전망

 ❍ (2월 하순~3월 상순) 대륙고기압과 이동성 고기압의 영향으로 기온 변화가 큰 가운데 저기압의 영향으로 날씨 변화가 잦겠음

 ❍ (3월 중순) 이동성 고기압의 영향을 주로 받겠으나, 일시적인 대륙고기압의 영향으로 기온이 큰 폭으로 떨어질 때가 있겠음


구분

평 균 기 온

강 수 량

2월 하순

평년(-1~6℃)과 비슷하겠음

평년(9~27㎜)과 비슷하겠음

3월 상순

평년(1~7℃)과 비슷하겠음

평년(12~27㎜)과 비슷하겠음

3월 중순

 평년(4~9℃)보다 낮겠음

 평년(10~41㎜)보다 적겠음


 주간농사정보(2013.2.24. ~ 2013.3.02.)  최근 경과기상과 향후 기상전망


주간농사정보(2013.2.24. ~ 2013.3.02.)

주간농사정보(2013.2.24. ~ 2013.3.02.)

<기 온>

  <강수량>


 주간농사정보(2013.2.24. ~ 2013.3.02.)

제2장

 벼 농 사

 

 


볍씨 확보


 ❍ 종자신청을 하지 못한 농가는 순도 높은 우량종자 생산 농가와 자율교환을 통해 종자를 확보

 ❍ 신품종 재배 시 적응지역, 병해충 저항성 등 재배특성을 파악하여 특정 병해충이 자주 발생하는 지역은 재배를 피해야 함

 ❍ 밤에 점등으로 인하여 이삭패기가 늦어질 우려가 있는 지역(도시근교 도로변, 공장주변 등)은 중만생종을 피하고 조생종으로 재배


상토(모판흙) 준비


 ❍ 모기르기에 필요한 볍씨, 상자, 상토, 소독 약제 등의 자재 준비

 ❍ 상토의 량은 1상자에 중모 산파는 5리터, 중모 조파는 2.5리터, 모는 3리터가 필요하므로 산도 4.5~5.8 정도의 오염되지 않은 산흙이나 논흙을 파종 1개월 전에 채토하여 조제하고 모잘록병ㆍ뜸모 예방을 위해서 파종하기 전에 반드시 적용 약제로 상토를 소독

 ❍ 팽연왕겨나 썩힌 팽연왕겨로 상토를 제조할 때는 왕겨 60%에 시판상토를 40% 섞어 만드는 것이 좋고 팽연왕겨는 산도가 높아 잘록병이 우려되므로 반드시 산도를 교정하여 사용

   * 팽연왕겨 : 일반왕겨를 고온ㆍ고압으로 가공하여 조직을 부드럽게 만든것

 ❍ 시판상토를 구입할 때는 피해 발생에 대비하여 보상 규정을 포함하여 계약토록 하고 새로운 시판 상토를 구입하였을 때는 미리 시험을 해보아 상토에 의한 피해 발생을 방지


  <시판상토의 준비요령>

 ❍ 시판상토를 구입할 때는 시험연구기관의 위탁시험결과가 첨부된 상토 중 우수하다고 인정되는 상토 사용

 ❍ 시판상토에는 상토 무게를 기준으로 중량상토, 경량상토, 매트형상토로 나눌 수 있는데 이들 상토의 장단점을 고려해서 선택


구  분

장   점

단   점

중량상토

알맞은 산도로 조절, 비료양분 함유

무거워 작업불편, 관수량 조절유의

경량상토

알맞은 산도로 조절, 비료양분함유, 무게 가벼워 작업편리

싹 키우기할 때 들뜨기모 발생 우려

매트상토

알맞은 산도로 조절, 무게 가볍고, 상자크기로 만들어져 작업 편리

싹 키우기 할때 들뜨기모 발생우려, 양분부족시 추비 필요


 ❍ 시판상토는 제조회사, 상토종류, 상토의 특성, 생산일자 등을 면밀히 검토하고 구입을 결정

 ❍ 시판상토 종류별 사용법을 반드시 숙지하도록 하며, 시판상토는 제품별로 파종 시에 요구하는 물의 양도 다르므로 유의해야 함

 ❍ 경량상토와 매트상토는 싹틔우기 과정에 들뜨기모 발생우려가 있으므로 상자쌓기 싹키우기(간이출아)를 하는 것이 바람직함


농기계 사용준비


 ❍ 농기계 외부에 묻은 흙이나 먼지를 깨끗이 씻어내고 기름칠을 해주며, 윤활유가 필요한 곳은 윤활유를 주입하고 볼트·너트가 풀린 곳은 없는지 확인

 ❍ 엔진과 미션 오일의 양과 상태 점검. 유량점검 게이지를 확인해 부족하면 보충하고 오일 색깔이 검거나 점도가 낮으면 교환

 ❍ 연료필터도 청소하거나 교환하고 연료탱크, 연료관, 연결부 등에 균열이나 찌그러진 곳은 없는지 확인. 연료탱크 내에 침전물 등 오물이 있으면 깨끗이 씻어내고 연료를 채워둠

 ❍ 냉각수가 새는 곳은 없는지, 양은 적당한지 점검. 냉각수는 보조 물탱크의 상한선과 하한선 사이에 있으면 정상

 ❍ 에어클리너의 경우, 건식은 엘리먼트의 오염 상태를 봐서 청소하거나 교환하고, 습식은 경유나 석유를 이용해 깨끗이 세척

 ❍ 배터리 충전과 단자 상태도 꼼꼼히 살펴 봄. 충전상태는 배터리 윗면의 점검창을 통해 확인하고, 단자가 부식됐거나 흰색가루가 묻어 있을 경우 깨끗하게 청소하고 윤활유를 발라줌

 ❍ 각종 전기배선과 접속부, 전구, 퓨즈 등도 점검해 이상이 있으면 교환하고, 시동을 걸어 정상적으로 작동되면 3∼4분간 준비운전


  * 농기계의 계절별 관리와 정비 요령은 농촌진흥청 국립농업과학원 홈페이지(www.nass.go.kr)「농업과학기술정보→농기계」메뉴에 들어가면 동영상과 사진으로 누구나 쉽게 따라할 수 있도록 자세히 설명되어 있음


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 제3장

 밭 작 물

 

 


보리


 ❍ 얼었던 땅이 녹으면서 물이 잘 빠지지 않는 논보리 포장에는 습해가 우려되므로 물이 고이지 않도록 배수구를 깊게 정비

 ❍ 남부 지방의 겉보리와 쌀보리는 포장을 잘 관찰하여 생육 재생 판단 직후 10일 이내(남부 2월 상중순, 중북ㆍ부 2월 중ㆍ하순)에 1차 웃거름을 주도록 함

 ❍ 웃거름 주는 양은 겉보리, 쌀보리는 10a당 요소 비료를 1회에 5㎏씩 2회에 걸쳐서 줌


<웃거름 주는 시기 및 양(㎏/10a) >

지역별

1 회

2 회

시  기

시 용 량

시  기

시 용 량

성분량

요  소

성분량

요  소

북  부

2월 하순

2.3

45

3월 중순

2.3

45

중  부

2월중ㆍ하순

2.3

45

3월 상순

2.3

45

남  부

2월상ㆍ중순

2.3

45

2월 하순

2.3

45


 ❍ 맥주보리는 2월 중하순에 단간종은 7.2㎏, 장간종은 4㎏을 1회에 전량을 주어 단백질 함량이 적은 양질의 맥주보리를 생산

  【생육재생기 판단요령】

 ❍ 2월상순 지상 1㎝ 부위에서 잎을 잘라놓고 속잎의 신장이 관찰되면 재생기로 판단하여 웃거름 시용적기로 결정

 ❍ 남부 2월중순, 중ㆍ북부 2월하순 이후 재생시를 재생기로 보며 이상난동에 의한 일시적 재생은 재생기로 보지 않고 계속 생육시만 재생기로 봄


감자


 ❍ 봄 재배 감자 싹 틔움상은 본 밭 10a에 20㎡가 필요하고 아주심기 20∼25일전에 파종하는 것이 알맞음

 ❍ 온도는 18∼25℃ 정도가 좋으며, 밤에는 5℃ 이하로 떨어지지 않게 하고, 낮에 30℃ 이상이 되면 환기를 실시

 ❍ 봄조기재배 지역에서는 감자파종 약 한달 전부터 그늘싹틔우기를 실시하여 감자를 심은 후 싹이 빨리 올라오도록 해야 함


구분

그늘싹틔우기 시작

정식(아주심기)

기간

싹길이

중부지방

2월상순 ~ 중순

3월중순 ~ 하순

25~30일간

1~2cm

남부지방

1월중순 ~ 2월상순

2월중순 ~ 3월상순


    * 씨감자는 수미, 조풍, 하령, 고운, 대서 등의 품종을 재배

 ❍ 그늘싹틔우기는 15~20℃에서 실시하며, 30~50% 차광망(빛가림망)을 설치한 온실이나 하우스내에서 실시하되 낮에는 25℃이상 올라가지 않도록 하면서 환기를 시켜주고 밤에는 얼지 않도록 보온 실시


고구마


 ❍ 움 저장을 하고 있는 고구마는 12~15℃의 온도와 85~90% 정도의 도를 유지하여야 안전한 저장이 되며, 저장 중 물이 스며들지 않아야 썩지 않게 됨

 ❍ 씨고구마로 사용하기 위하여 저장고를 자주 출입하면 온도와 습도 조절이 곤란하므로 하우스 육묘상(고구마 싹을 키우는 시설)에 심는 날짜를 잘 선택하여 한 번에 씨고구마를 꺼낼 수 있도록 함



 ❍ 올해 봄에 파종할 콩 종자를 신청

자료 : 국립종자원

구   분

주 요 내 용

비   고

신청

기간

기본신청

2013.2.1.~3.17.

지역별 예시량 범위내에서 신청

신청물량

조정신청

2013.3.18.~3.20.

도내 신청물량 조정

도별 잔량이 있는 품종에 한하여 선착순 신청

추가신청

2013.3.21.~4.10.

전국 잔량이 있는 품종에 한하여 선착순 신청

신청대상 품종

○일반콩 : 대원, 태광, 대풍, 천상

○나물콩 : 풍산나물, 신화

○검정콩 : 청자

지역별 신청가능 품종이 다르므로 지역장려품종을 반드시 확인할 것

공급물량 및 가격

○일반콩 : 1,338톤, 25,750원/5kg

○나물콩 : 147톤, 25,750원/5kg

○검정콩 : 5톤, 54,750원/5kg

 

신청접수기관

시군농업기술센터(농업인상담소)

읍ㆍ면ㆍ동 주민센터

 

공급기간

2013.4.1.~5.10.

지역농협을 통해 공급


옥수수


 ❍ 식용 풋옥수수 비닐하우스재배 시작 및 온도 관리

  - 파종기는 2월상순~중순(남부지방), 정식기는 2월하순~3월상순

  - 온도가 10℃이하가 되면 생육이 정지되고, -1.7℃가 되면 얼어 죽으므로 육묘상은 밤 온도를 15~18℃정도 유지되도록 관리하고, 밤 온도가 너무 높게 되면 호흡량이 많아 양분 소모가 많아지게 되므로 온도 관리에 유의


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 제4장

 채  소

 

 


시설 채소


 ❍ 시설원예 난방비 절감을 위해서 하우스 피복자재를 잘 덮어 보온력을 높이고 일사량 감응 자동 변온관리장치, 배기열 회수장치, 순환식 수막하우스, 시설원예용 제습기, 목재난방기 등 난방에너지 절약할 수 있는 시설을 점검 및 보완

 ❍ 보온용 커튼이나 피복재는 해가 뜨는 즉시 걷어 주어 햇빛을 많이 받을 수 있도록 하고, 해가 지기 전에 덮어서 보온력을 높여줌

 ❍ 낮에는 환기를 알맞게 실시하여 과습 예방 및 CO2 공급

 ❍ 오이 12℃, 가지ㆍ토마토 16℃, 파프리카ㆍ풋고추는 18℃ 이상 유지고, 상추 등 잎채소는 8℃ 이상 유지되도록 관리

 ❍ 겨울철 물주기는 점적관수를 이용하여 오전 중에 주도록 하고, 하우스 안의 습도가 높지 않도록 환기관리

 ❍ 햇빛이 부족한 경우 수경재배 작물은 양액농도를 기준보다 다소 높이고 공급량을 줄여 배지 내 과습 피해방지 및 양ㆍ수분 흡수 균형 유지


마늘, 양파

 ❍ 논 재배나 배수가 불량한 포장은 비가 많이 내릴 경우를 대비하여 배수구를 정비하도록 하고, 웃거름은 제때에 알맞은 양을 주며, 생육정도에 따라 양을 조절하여 주도록 함

 ❍ 마늘 1차 웃거름은 2월 중ㆍ하순경에 요소 17㎏/10a, 황산칼리 13.8㎏을 주도록 함

 ❍ 양파 1차 웃거름은 2월 중ㆍ하순경에 요소 17.4㎏/10a, 염화칼리 5.2㎏을 주도록 함

 ❍ 흑색썩음균핵병 발생 포기는 발견 즉시 제거하여 토양 병원균의 밀도를 줄여주어 확산을 사전에 방지


고추

 ❍ 고추 육묘상은 모가 자람에 따라 알맞은 온도로 관리해야 하며, 낮에는 25~28℃, 밤에는 15~18℃정도가 유지되도록 하여 고온이나 저온으로 인한 장해를 받지 않도록 관리

 ❍ 모가 웃자라지 않도록 알맞은 온ㆍ습도로 관리하고, 모 간격을 충분히 유지시키면서, 햇빛을 잘 받도록 하여 튼튼한 모 생산

 ❍ 입고병 방지를 위해서는 야간의 저온을 방지하고, 육묘상이 과습 되지 않도록 함

 ❍ 육묘하우스 내 하우스 출입구와 측면쪽은 온도가 낮아 비닐하우스 안쪽에 있는 고추모보다 생육이 저조하므로 생육상태를 보아가며 자리 옮김을 해주도록 하여 고른 육묘 유도

 ❍ 육묘 중 저온피해를 받았을 경우 응급처치로 요소 0.3%(물 20L당 요소 60g)액을 잎에 뿌려주어 생육을 회복시킴


봄배추


 ❍ 모기르기를 할 때 상토를 구입하여 사용할 경우는 초기 생육에 필요한 비료량이 첨가되어 있어 물관리만으로 충분

 ❍ 모기르기 후기에 비료가 부족한 경우도 있으므로 아주심기 약 일주일 전부터 요소 0.1%액을 2~3일 간격으로 뿌려주어 생육 촉진

 ❍ 물주는 시기는 가장자리 모가 약간 시들어 보일 때 충분한 양의 물을 주는 것이 좋음

 ❍ 너무 자주 물을 주면 모가 웃자라기 쉬우므로 주의

 ❍ 모기르기를 하는 동안 낮 온도가 25℃이상 되지 않도록 환경 관리

 ❍ 추대(꽃대신장)가 늦은 만추대성 품종을 선택하고 낮은 온도가 되지 않도록 관리

 ❍ 육묘상의 온도를 최저 13℃이상으로 관리하여 추대(꽃대신장)예방

 ❍ 하우스 재배는 아주심기 20일 전에 비닐을 씌워 언 땅을 미리 녹이도록 함


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 제5장

 과  수

 

 


겨울철 전정


 ❍ 전정을 통하여 나무의 크기, 복잡한 가지, 열매달리는 분포 등을 적절하게 조절

 ❍ 정지·전정시 아래의 원칙을 준수하여 작업

  - 원줄기는 세워야 나무 전체의 세력 균형을 유지할 수 있음

  - 원줄기보다 굵은(2/3 이상) 가지는 아래쪽에서 잘라냄

  - 위쪽 가지가 아래쪽 가지보다 굵으면 아래쪽에서 잘라냄

  - 위로 선 가지는 세력이 강하여 주위의 세력 균형을 깰 우려가 있으므로 유인하거나 제거함

  - 아래로 늘어진 가지는 세력이 약화되기 쉬우므로 유인하여 올려주거나 제거

  - 안쪽으로 향한 가지는 다른 가지에 나쁜 영향을 주므로 아래쪽에서 제거


 ❍ 수세에 따른 정지ㆍ전정법

구 분

수세 판단기준

정지·전정 요령

수세가 

강한 나무

 o 약간 비스듬히 자란 햇가지 길이가 30cm 이상 길고, 2차 생장지 많음

 o 웃자란가지가 많음

 o결과지는 중·장과지가 많고, 꽃눈 크기가 작음

 o 가지의 색이 검은색에 가까움

 o 색깔이 불량한 과실 많음

 o 잎은 진녹색이고 늦게까지 낙엽이 되지 않음

 o 약전정으로 가능한 눈 수를

   많이 남김

 o 수광상태에 방해되는 가지는

   솎아줌

 o 가지가 복잡하면 강한 발육지보다 중간가지를 솎아줌

 

 

 

수세가 

약한 나무

 o 햇가지 길이가 30cm 이하로

   가늘음

 o 꽃눈은 많으나 크기가 작음

 o 웃자란가지가 없고, 단가지 많음

 o 가지의 색이 붉은색에 가까움

 o 잎이 잘 떨어짐

 o 과실 색깔은 좋으나 크기가 작음

 o 강전정으로 눈 수를 적게 남김

 o 단과지와 결과모지를 솎아줌

 o 약한 가지는 솎아주고, 발육

   지와 웃자란가지를 많이 남김

 o 밑으로 처진 가지는 강하게

   절단하여 교체함

 o 가지는 절단전정 위주로 함


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 제6장

 화  훼

 

 


 ❍ (국화) 7월 출하 국화는 꺾꽂이 준비를 함. 꺾꽂이순 저장은 뿌리가 없는 경우는 온도 3℃ 습도 95%에서 저장을 하고, 뿌리가 있는 경우 온도 5~7℃ 습도 90%에서 저장

    * 품종은 하국으로 백선, 백광등이 있고, 하추국으로 백마, 신마 등이 있음

 ❍ (장미) 겨울철 환기불량으로 인한 잿빛곰팡이병이 발병되지 않도록 과습에 유의하며 낮에는 24~27℃, 밤에는 15~18℃를 유지해야 품질이 좋은 장미를 생산할 수 있음. 장미의 적정 수확 시기는 꽃잎이 벌어지기 시작할 때임

 ❍ (거베라) 저온장해를 받지 않도록 12℃이상은 유지해야 하며, 새로운 품종을 심으려는 농가는 2월 상순부터 아주심기를 준비. 수확은 홑꽃은 통상화(꽃가운데 둥근부분)의 수술이 2~3줄 보일 때, 겹꽃은 꽃잎이 충분히 전개되었을 때가 적기임

 ❍ (프리지아) 꽃봉오리가 전체적으로 물들고 첫 번째 꽃이 피기 직전에 수확하며, 억제재배 작형(4~5월 수확) 농가는 1월 중ㆍ하순경에 아주심기한 알뿌리를 비닐로 덮고 온도를 높여 저온 피해를 입지 않도록 함

 ❍ (카네이션) 올해 11월 중순경부터 수확 목표로 하고 있는 농가는 2월 중순~하순까지 꺾꽂이 실시

 ❍ (칼라) 5~6월 출하를 위해서는 2월 하순~3월 상순에 아주심기를 하며, 이때 묘상에서 일정하게 발아시켜 지베렐린 처리 후 아주심기를 하고, 8~9월에 출하하는 억제재배(늦추가구기)의 경우 알뿌리를 5℃에 냉장저장 시작

 ❍ (심비디움) 지난해 9월경 아주심은 중형품 종묘(7~12개월묘) 재배농가는 분갈이를 시작하며 분은 50분/3.3㎡ 간격으로 배열함. 하우스 온도관리는 낮에는 25℃, 밤에는 15~20℃로 관리

 ❍ (오리엔탈나리) 절화 시기는 1번 화의 꽃봉오리가 품종 고유의 색깔로 들고 충분히 부풀어 선단이 약간 벌어진 듯한 상태에서 절화. 적색계 품종은 빨리 수확하면 본래의 꽃색이 나오기 어려움


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 제7장

 특용작물

 

 


느타리버섯


겨울철 버섯 수확을 마무리하고, 폐상 전에는 소독작업을 실시해야 함. 소독방법은 재배사를 밀폐하고, 생수증기를 분출하여 실온을 70℃로 올려 7시간 정도 유지 한 후에 12~14시간 후 퇴비 제거

 ❍ 봄철 느타리버섯을 재배하고자 하는 농가는 중ㆍ저온성 우량 품종 선택하고 종균은 미리 신청하여 확보하도록 하며, 볏짚이나 폐솜 등의 배지는 오염되지 않고 품질이 좋은 신선한 것으로 사용

 ❍ 봄재배용 배지(볏짚, 폐솜)는 증기열로 60~65℃에서 8시간 내외 살균하고, 2~3일간은 50~55℃에서 후발효 작업을 실시하여야 하며, 후발효 작업이 끝나면, 빠른 시간내 배지온도를 22~23℃까지 내려 종균 접종작업을 실시

 ❍ 종균 접종량은 품종에 따라 차이가 있지만 평균 3.3㎡당 8~10병(병당 1파운드)을 배지표면과 내부에 접종함

 ❍ 영지버섯은 종균 접종 시기가 2월 하순부터 시작되므로 접종이 늦어지지 않도록 하고, 원목의 수분은 38~40% 내외로 선택하여 균기르기 작업을 하도록 함


인삼


 ❍ 종자를 파종한 밭에서는 모래를 1.5~2cm 덮어줘 겨울동안 종자가 얼거나 봄에 출아할 때 수분이 부족하지 않게 하여 출아율을 높여줌

 ❍ 모판흙이 건조할 경우 볏짚 이엉을 덮은 후 물을 충분히 공급하고 검은 비닐로 덮어 줌


 제8장

 축  산

 

 


【구제역ㆍAI 특별방역기간 : ‘12.10.4~13.5.31(8개월간)】

 

❍ 금년 봄까지는 구제역 청정화를 회복하는데 있어 중요한 시기

❍ AI는 철새 도래시기(10월 전후 개시)와 연관하여 방역활동 강화

 * 방역상황실 설치 운영 : 농림수산식품부, 농진청, 지자체, 방역본부, 축종별 관련 단체 등


구제역 및 조류인플루엔자(AI) 예방


 ❍ 축사 안팎과 기구는 주 1회 이상 소독을 실시하고, 작업화와 작업복은 항상 청결상태를 유지해야 함

 ❍ 농장의 차단방역시설을 확인하고 야생동물들이 농장으로 유입되지 않도록 울타리와 출입문을 점검

 ❍ 농장주와 농장 내 근무자가 외출 후 축사에 들어갈 때에는 샤워 후 농장 내 전용 옷과 신발로 교체하여 착용하고 출입해야 함

 ❍ 농장을 출입하는 모든 차량과 사람에 대해서는 반드시 소독 및 기록을 실시하고 출입자 대장을 비치

 ❍ 소독제의 특성(염소, 요오드, 알데하이드 류 등)에 따라 효과가 다르므로 반드시 사용설명서에 따라서 농장 내ㆍ외부를 소독

 ❍ 차량을 소독할 경우에는 바퀴, 차체, 운전석 등을 전체적으로 소독하고, 운전자에 대해서도 반드시 소독 조치를 하여야 함

 ❍ 축산관계자는 가축전염병 발생국가로 출국하거나 가축전염병 발생 국가를 체류ㆍ경유하여 입국할 때에는 공항 또는 항구에 주재하는 농림수산검역검사본부에 신고하여 소독조치를 받아야 함

    * 가축전염병(FMDㆍHPAI) 발생 국가는 농림수산검역검사본부 홈페이지에서 확인

 ❍ 구제역ㆍ조류인플루엔자 발생 국가를 여행할 경우에는 축산농가, 가축시장 등을 방문하지 말고 귀국한 후에는 5일간 가축 사육 시설 출입을 삼가야 함


구제역 백신 접종 프로그램


 축 종

예 방  접 종  시 기

접종량

(1회)

① 송아지 : 2개월령 1차, 4주후 2차 접종

② 모든 소 :  4∼7개월 간격으로 접종

 2ml/두

돼 지

① 모돈 : 분만 3∼4주전 접종

② 웅돈 : 5∼6개월 간격으로 접종

③ 자돈 : 8∼12주령 1차만 접종(분양 전 예방접종)

④ 종돈장의 자돈중 암컷(후보 모돈 예정)

  - 2개월령 1차, 4주후 2차 접종

 2ml/두

흑돼지·

멧돼지의 자돈

생후 8~12주 1차, 1차 접종 5~6개월 후 보강

2ml/두

염 소

① 어린 염소 : 2개월령 1차, 4주후 2차,
2차접종
4∼7개월후 보강

② 1세 이상 : 1년 간격으로 접종

1ml/두

 사슴

① 어린 사슴 : 2개월령 1차, 4주후 2차 접종

② 모든 사슴 : 4~7개월 간격으로 접종

 2ml/두


예방접종시 주의사항


 ❍ 백신은 반드시 얼지 않도록 2~8℃ 냉장보관

  - 특히, 겨울철에는 상온에서 2~3시간 놔둔 후 적정온도(22∼23℃)로 접종

 ❍ 한번 개봉한 백신은 36시간 이내에 사용하여야 함

 ❍ 1두 1침 사용을 원칙으로 하고 주사부위가 곪지 않도록 주의

 ❍ 축종별 적정용량 접종 및 적정크기 주사바늘 사용

 

신고요령


 ❍ 구제역ㆍ조류인플루엔자 감염 의심증상 발견 즉시 1588-4060/9060으로 신고


가축 사양관리


 ❍ 얼었던 땅이 녹으면서 축사 주위의 축대 등 붕괴될 우려가 있는 시설물은 보수하여 피해를 방지하고, 축사주변은 깨끗이 청소한 후에 소독을 실시하는 것이 좋음

 ❍ 지난 겨울 동안 발정이 없었던 소는 운동과 일광욕을 충분히 시켜주고, 첨가제를 급여하여 정상적인 발정이 나타나도록 함

 ❍ 기온이 풀렸다가 다시 추워지는 등 일교차가 심한 시기이므로 닭장 안의 온도 변화는 가급적 줄여 주는 것이 좋음

 ❍ 날씨가 풀리게 되면 닭의 사료섭취량은 늘어나게 되므로 육성계나 산란계는 체중을 적절히 유지시켜서 사료급여량을 알맞게 조절함


가축 위생관리


 ❍ 가축의 운동부족 현상이 나타나지 않도록 따뜻한 날에는 일광욕을 시켜 주고, 발굽을 정기적으로 손질해 주어 부제병 발생을 방지하며, 특히 밤에 어린 가축의 체온이 급격히 떨어지지 않도록 보온장비를 가동하여 줌

 ❍ 소 결핵병과 부루세라병 및 광견병은 인수공통전염병으로 해마다 발생이 되고 있어 예방을 위하여 쥐나 새 등 야생동물의 축사출입을 차단하고 정기적으로 가성소다 및 페놀 등 소독제를 사용하여 축사 내외부를 소독하고 자주 혈청검사를 받아 감염우 발견시에는 즉시 도태해야 함

 ❍ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등 질병을 줄이기 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에 대해 차단방역을 실시하고 예방프로그램에 따라 백신을 접종하도록 함

 ❍ 추위에 대비하여 급수기와 축사주위 시설이 얼지 않도록 점검하고 가축분뇨 처리시설을 점검ㆍ정비하여 발효가 잘 되도록 하고, 가축분뇨를 액비로 사용하는 경우에는 충분하게 발효ㆍ부숙 시킨 후에 살포


사료작물 관리


 ❍ 초지는 언 땅이 풀리는 즉시 웃거름으로 10a당 질소 5㎏, 인산 10㎏, 칼리 10㎏을 주어 영양생장을 촉진시켜 수확량을 늘려 줌

 ❍ 초지 및 논뒷그루 사료작물 포장 땅이 녹으면서 재생을 시작하면 웃거름을 적기에 주어 생육을 촉진시켜 주는 것이 좋으며, 가이 그리 심하지 않을 경우에는 묽은 액상구비를 시용하게 되면 비료의 효과와 동시에 관수효과도 볼 수 있어 가끔 이용되기도 하지만 한발이 심할 때 진한 액상구비를 시용하게 되면 도리어 염해를 받게 되므로 반드시 물과 혼합하여 살포

 ❍ 해빙기 초지를 진압하여 줌으로 목초의 뿌리가 흙과 밀착되어 수분흡수를 좋게 함